주말 오전 트레이더스에서 국산 생물고등어 3마리를 6천원 정도에 득템하고
오늘 저녁 반찬은 고등어 무조림으로 결정!

생물 고등어 무조림 레시피


재료 준비와 만들기
4인분 기준
생물 고등어 3마리
큰 무 1/2개
육수한알 2알
청양고추 1개
홍고추 1개
생강 1티스푼 (동결건조 2알)
진간장 소주컵 1/2컵
멸치액젓 소주컵 1/2컵
맛술 소주컵 1/2컵
고춧가루 6 숟가락
다진마늘 3 숟가락
재래식 집된장 1 숟가락
(시판 된장인 경우 2 숟가락)
다시다 1/2 숟가락
채썬 양파 1개
채썬 대파 한주먹

1
무는 1cm 간격으로 자르고, 반달모양으로 또 잘라주세요.
( 자투리 무도 야무지게 퐁당)

2
무가 자작하게 잠길 정도로 물을 부어주세요

3
다시팩 대신 육수한알을 2알 넣어줍니다.
다시팩을 사용해도 무방하나, 육수한알을 사용하면 훨씬 간편간편~

4
육수가 끓기를 기다리며 야채를 손질해주세요
양파는 1개 채썰어 사용하고, 저는 대파와 고추는 미리 손질해서 얼려둔 걸 사용했어요

5
육수가 끓기 시작하면, 양파를 넣어주세요

6
먹기 좋게 손질된 생물고등어를 위에 얹어주세요
조림이다보니 오래 끓이면 살이 부스러질 수 있어요
껍질이 바닥쪽을 향하게 얹어주세요

7
생강 1티스푼 (동결건조 2알)
진간장 소주컵 1/2컵
멸치액젓 소주컵 1/2컵
맛술 소주컵 1/2컵
고춧가루 6 숟가락
다진마늘 3 숟가락
재래식 집된장 1 숟가락
(시판 된장인 경우 2 숟가락)
다시다 1/2 숟가락
를 섞은 양념장을 고등어 위에 얹어주세요

8
대파와 고추를 얹고 중불로 조리기 시작해주세요

9
20분쯤 지나면 위 사진처럼 제법 그럴싸한 고등어조림이 됩니다.

10
약불로 바꿔서 조리다보면 위 사진처럼 국물이 자작해진답니다

11
플레이팅까지 마치면 완성!
생선 요리 초보라면, 비린내가 덜 나는 신선한 생물 생선을 사용하시는 걸 추천해요!
그럼 오늘도 맛있게 드세요 :)
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